Política
Pesquisa aponta forte crescimento do consumo de carnes no governo Lula
Os motivos apontados são o controle da inflação e a progressiva melhora da renda dos brasileiros. Essa tendência é ainda mais acentuada devido à queda nos preços do boi gordo, do frango e do suíno a partir de abril deste ano, sinalizando um cenário otimista para o setor de proteínas animais.
Sáb, 16 Setembro de 2023 | Fonte: Brasil 247
Sob o governo do presidente Luiz Inácio Lula da Silva, o Brasil testemunha um notável aumento no consumo de carne, impulsionado pela retomada do emprego e pelo crescimento da renda da população. Essa tendência é ainda mais acentuada devido à queda nos preços do boi gordo, do frango e do suíno a partir de abril deste ano, sinalizando um cenário otimista para o setor de proteínas animais.
De acordo com uma pesquisa noticiada pelo Valor e realizada pela Horus, uma empresa de inteligência de mercado que rastreia dados por meio de notas fiscais, em janeiro deste ano, em média, havia 1,4 item de carne de frango nos carrinhos de supermercado em todo o país. No entanto, em julho, esse número subiu para 1,7, atingindo seu ápice em abril, quando a presença de produtos de frango chegou a 1,9 item em cada carrinho de compra. Coincidentemente, essa elevação ocorreu concomitantemente com a redução dos preços do frango.
Segundo o Centro de Estudos em Economia Aplicada (Cepea/USP), em abril, o preço do frango resfriado despencou de mais de R$ 290 a arroba para menos de R$ 260 no Estado de São Paulo. Para o consumidor, o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) refletiu uma queda de 7,9% no preço do frango inteiro até julho, e 9,4% para o frango em pedaços. Os dados da Horus também apontam uma redução nos preços dos produtos de frango que integram a cesta de compras, passando de R$ 19,03 em janeiro para R$ 19 em abril e, finalmente, R$ 16,57 em julho.
A carne bovina também ganhou mais espaço nas compras dos consumidores, passando de 1 item por sacola de compras em janeiro para 1,3 em abril, mantendo-se nesse patamar desde então. O Cepea registra uma queda nos preços do boi gordo, especialmente em abril, quando o preço desceu de mais de R$ 290 a arroba para menos de R$ 260 em São Paulo. O IPCA apontou uma redução de 7,9% no indicador de carnes em geral, com quedas consideráveis, como 11,5% nos preços da alcatra e 8,5% no acém. De acordo com a pesquisa da Horus, o preço médio da carne bovina, que estava em R$ 34,26 em janeiro, caiu para R$ 33,83 em abril e, finalmente, R$ 31,01 em julho.
A carne suína também não ficou de fora dessa tendência de aumento no consumo, passando de 1 item para 1,1 na comparação entre os mesmos meses. O IPCA, indicador oficial de inflação, registrou uma diminuição média de 3,8% nos valores praticados no país entre janeiro e julho. No entanto, o levantamento da Horus mostra um preço médio de R$ 22 para compras de produtos suínos em janeiro, R$ 25,16 em abril e R$ 22,47 em julho.
Essa conjuntura de retomada econômica, estabilidade de preços e preferência dos consumidores indica um cenário positivo para o mercado de carne no Brasil nos próximos meses.
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