35 ℃

Agronegócio

Embrapa oferece download de livro sobre 50 alimentos produzidos no Brasil

Nos 50 anos da Embrapa, livro homenageia os cientistas e instituições que transformaram o Brasil em um dos maiores produtores de alimentos.

Ter, 16 Maio de 2023 | Fonte: Assessoria de Imprensa


Cinquenta dos alimentos mais importantes do ponto de vista econômico e social são tema do livro “Brasil em 50 alimentos”, disponível para download gratuito. Lançado para comemorar os 50 anos da Embrapa, é uma homenagem da Empresa aos cientistas e as instituições que ajudaram o Brasil a se transformar de importador em um dos maiores produtores mundiais de alimentos. 

Embrapa oferece download de livro sobre 50 alimentos produzidos no Brasil
 

Concebido e organizado pelo jornalista Jorge Duarte, "Brasil em 50 Alimentos" mostra, de maneira clara, objetiva e didática, a diversidade e relevância da produção de alimentos no Brasil e sua importância para o mundo, estabelecendo a conexão com o fato de que a agricultura brasileira é baseada em ciência.  

O livro tem 359 páginas. A produção do conteúdo, entre textos, fotos, gráficos e diagramação, envolveu mais de 150 profissionais da Embrapa. Cada alimento é apresentado em seis páginas, e contou com a contribuição e supervisão de especialistas em cada alimento. A primeira edição tem 350 exemplares, mas está disponível na internet para qualquer interessado. 

Cada um dos 50 alimentos é apresentado de forma individual, com uma descrição-síntese tratando dos aspectos mais relevantes de cada um deles, incluindo origem, características, nutrientes. Gráficos e ilustrações trazem, de maneira visual e didática, informações atuais e históricas sobre a produção, produtividade, exportações, consumo. O livro traz também, informações dos locais onde são cultivados, números da produção, para onde são exportados e dados econômicos.

Um texto aborda a descrição do alimento, falando sobre origem, nutrientes, usos, chegada ao Brasil. Outro texto mostra a trajetória de cada alimento no Brasil e o papel da ciência para melhorar a qualidade e atender aos mercados interno e externo. Os textos incluem detalhes sobre as principais conquistas, a evolução, a articulação com produtores, a superação de dificuldades, o reconhecimento de lideranças. A importância da parceria entre instituições e seus pesquisadores foi fator indispensável para o sucesso atual da produção.  

Além dos 50 alimentos, o livro, tem, como complemento, perfil de seis produtos agrícolas com contribuição relevante da ciência brasileira nos últimos 50 anos: vinho, pastagens, pinus, eucalipto, algodão, cana-de-açúcar.

O livro está disponível gratuitamente em 

Brasil em 50 alimentos. - Portal Embrapa

Correio de Corumbá

SIGA-NOS NO Correio de Corumbá no Google News

 
 
 

Veja Também

ABPO e Embrapa Pantanal lançam três frentes de trabalho em prol da pecuária pantaneira

Três grandes frentes de pesquisa em prol da pecuária no pantanal devem ser iniciadas ainda no primeiro trimestre de 2023. A apresentação dos trabalhos aconte...

Asumas e entidades assinam termo que promoverá pesquisas de aproveitamento de resíduos suínos em MS

A fim de promover o desenvolvimento de pesquisas relacionadas à gestão e ao aproveitamento agronômico dos resíduos da produção de suínos, a Associação Sul-ma...

A ciência que ajudou Mato Grosso do Sul a se tornar uma potência do agro

O destacado papel de Mato Grosso do Sul no agro nacional deve-se muito ao trabalho científico, boa parte dele desenvolvido na Unidade de pesquisa da Embrapa,...

Últimas Notícias