Roberto Maciel (Betão)
CANTINHO DO BETÃO - COMILANÇAS II
Dom, 12 Fevereiro de 2023 | Fonte: Roberto Maciel (Betão)
Como encontrei maxixe na feira, resolvi matar saudades, fazendo um quiaxixe, já que meus pés de quiabo estão produzindo bem.
QUIAXIXE COM MOELA E COUVE
O que usei:
- moela em cubos
- sal temperado e limão
- bacon em cubos
- quiabo e maxixe
- couve em tiras
- tomate, cebola, pimentão e alho picados
- manteiga, óleo e cheiro verde.
A parte que leva mais tempo é a cortança dos ingredientes: cortar os quiabos em cilindros, o maxixe em dois e colocar de molho em água com vinagre; picar os demais ingredientes e dar uma fervida prévia nas moelas.
Como eu fiz:
Uma boa colherada de manteiga caipira e um fio de óleo na panelinha mágica serviram para um frito no bacon.
Moela dando uma fritadinha básica na gordurinha do bacon.
Alho e cebola para aromatizar.
Obs. As moelas foram devidamente temperadas.
Ingredientes para o molho: tomate, pimentão.
Quiaxixes devidamente escorridos vieram para uma boa refogada.
Água para cobrir os ingredientes até o completo amolecimento da moela e do quiaxixe.
Couve para animar a festança e cheiro verde para finalizar.
Obs. Todas as operações são realizadas em fogo baixo.
JACAREZADA TROPICAL

Como ainda tinha um pacote de filé de jacaré no congelador, resolvi fazer esse prato que, por sinal, ficou uma delícia.
O que usei:
- 600 gr. de filé de jacaré em cubos grandes
- molho de alho, sal temperado e limão (temp.)
- bacon em cubos
- 03 x. abacaxi em cubos
- 02 batatas médias em rodelas
- tomate, cebola, pimentão e alho picados a gosto
- algumas folhas de hortelã pimenta picadas
- 02 vidros de leite de coco
- cheiro verde.
Como eu fiz:
Na gordurinha do bacon frito em manteiga caipira e óleo, joguei a jacarezada para um bom frito e haja paciência, pois o bicho, solta bastante água e leva um tempinho para secar e começar o frito propriamente dito.
Alho e cebola para a aromatização e depois os cubos de abacaxi, que tive que separar com todo o cuidado e reservar.
Tomate, cebola, pimentão e alho para o molhete.
As rodelas de batata e água para incrementar o molho e amolecer os ingredientes.
Depois de ficar tudo ao dente, voltei com os abacaxis para a panela.
Sempre trabalhando em fogo baixo, deixei secar um pouco do molho e acrescentei o leite de coco e as folhas de hortelã.
Para finalizar, cheiro verde.
DOBRADINHA RICA DO BETÃO
O congelador deu uma baixada, assim como a gaveta da geladeira, devido a quantidade de ingredientes usados para enriquecer o prato.
O que usei:
- bucho em cubos médios
- carne seca desfiada
- bacon em cubos médios
- linguiça toscana em rodelas
- sal, molho de alho e limão (temp.)
- tomate em cortes grandes, cebola em pétalas, pimentões verde e vermelho em tiras grandes.
- alho picado (ingredientes a gosto, dependendo de quantas pessoas vão comer).
- maxixe, cenoura, batatinha, banana da terra.
- manteiga caipira, óleo e cheiro verde.
Como eu fiz:
Amoleci o bucho e a carne seca na noite anterior, deixando bem temperadinhos com o tempero descrito.
No bacon soltando sua gordurinha, acrescentei a linguiça em rodelas e, a seguir, os maxixes separados.
Taquei na gordura, o bucho e a carne seca deixando dar um frito de leve.
Acrescentei a cebola e o alho para aromatizar e, em seguida, os demais ingredientes para o molho (tomate e pimentão), a calabresa e o maxixe, cobrindo com um pouco de água.
Taquei a cenoura, a que mais custa para amolecer e quando ficou ao dente, agreguei a batatinha.
No final, acrescentei a banana da terra e, depois, o cheiro verde.
.x.x.x.x.x.x.x.
DEPOIS DA COMILANÇA, UM BOM SOBREMIX PRA ADOÇAR A BOCA. ESTE FOI FEITO COM PRODUTOS DO PRÓPRIO PANTANALZINHO: MANGA BOURBON, ARAÇÁ E GOIABA, FORAM OS INGREDIENTES BÁSICOS E COMO COMPLEMENTO, COCO RALADO, E NOZES PICADAS.
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