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Roberto Maciel (Betão)

CANTINHO DO BETÃO - COMILANÇAS II

Dom, 12 Fevereiro de 2023 | Fonte: Roberto Maciel (Betão)


     Como encontrei maxixe na feira, resolvi matar saudades, fazendo um quiaxixe, já que meus pés de quiabo estão produzindo bem.

QUIAXIXE COM MOELA E COUVE

CANTINHO DO BETÃO - COMILANÇAS II
O que usei:
- moela em cubos
- sal temperado e limão
- bacon em cubos
- quiabo e maxixe
- couve em tiras
- tomate, cebola, pimentão e alho picados
- manteiga, óleo e cheiro verde.
     A parte que leva mais tempo é a cortança dos ingredientes: cortar os quiabos em cilindros, o maxixe em dois e colocar de molho em água com vinagre; picar os demais ingredientes e dar uma fervida prévia nas moelas.
Como eu fiz:
    Uma boa colherada de manteiga caipira e um fio de óleo na panelinha mágica serviram para um frito no bacon.
    Moela dando uma fritadinha básica na gordurinha do bacon.
    Alho e cebola para aromatizar.
Obs. As moelas foram devidamente temperadas.
    Ingredientes para o molho: tomate, pimentão.
   Quiaxixes devidamente escorridos vieram para uma boa refogada.
   Água para cobrir os ingredientes até o completo amolecimento da moela e do quiaxixe.
Couve para animar a festança e cheiro verde para finalizar.
Obs. Todas as operações são realizadas em fogo baixo.
 

JACAREZADA TROPICAL

CANTINHO DO BETÃO - COMILANÇAS II

Como ainda tinha um pacote de filé de jacaré no congelador, resolvi fazer esse prato que, por sinal, ficou uma delícia.
O que usei:
- 600 gr. de filé de jacaré em cubos grandes
- molho de alho, sal temperado e limão (temp.)
- bacon em cubos
- 03 x. abacaxi em cubos
- 02 batatas médias em rodelas
- tomate, cebola, pimentão e alho picados a gosto
- algumas folhas de hortelã pimenta picadas
- 02 vidros de leite de coco
- cheiro verde.
Como eu fiz:
    Na gordurinha do bacon frito em manteiga caipira e óleo, joguei a jacarezada para um bom frito e haja paciência, pois o bicho, solta bastante água e leva um tempinho para secar e começar o frito propriamente dito.
    Alho e cebola para a aromatização e depois os cubos de abacaxi, que tive que separar com todo o cuidado e reservar.
    Tomate, cebola, pimentão e alho para o molhete.
    As rodelas de batata e água para incrementar o molho e amolecer os ingredientes.
    Depois de ficar tudo ao dente, voltei com os abacaxis para a panela.
    Sempre trabalhando em fogo baixo, deixei secar um pouco do molho e acrescentei o leite de coco e as folhas de hortelã.
    Para finalizar, cheiro verde.
 

DOBRADINHA RICA DO BETÃO

CANTINHO DO BETÃO - COMILANÇAS II
   O congelador deu uma baixada, assim como a gaveta da geladeira, devido a quantidade de ingredientes usados para enriquecer o prato.
O que usei:
- bucho em cubos médios
- carne seca desfiada
- bacon em cubos médios
- linguiça toscana em rodelas
- sal, molho de alho e limão (temp.)
- tomate em cortes grandes, cebola em pétalas, pimentões verde e vermelho em tiras grandes.
- alho picado (ingredientes a gosto, dependendo de quantas pessoas vão comer).
- maxixe, cenoura, batatinha, banana da terra.
- manteiga caipira, óleo e cheiro verde.
Como eu fiz:
   Amoleci o bucho e a carne seca na noite anterior, deixando bem temperadinhos com o tempero descrito.
   No bacon soltando sua gordurinha, acrescentei a linguiça em rodelas e, a seguir, os maxixes separados.
 Taquei na gordura, o bucho e a carne seca deixando dar um frito de leve.
  Acrescentei a cebola e o alho para aromatizar e, em seguida, os demais ingredientes para o molho (tomate e pimentão), a calabresa e o maxixe, cobrindo com um pouco de água.
  Taquei a cenoura, a que mais custa para amolecer e quando ficou ao dente, agreguei a batatinha.
No final, acrescentei a banana da terra e, depois, o cheiro verde.
                   .x.x.x.x.x.x.x.

DEPOIS DA COMILANÇA, UM BOM SOBREMIX PRA ADOÇAR A BOCA. ESTE FOI FEITO COM PRODUTOS DO PRÓPRIO PANTANALZINHO: MANGA BOURBON, ARAÇÁ E GOIABA, FORAM OS INGREDIENTES BÁSICOS E COMO COMPLEMENTO, COCO RALADO, E NOZES PICADAS.

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