Roberto Maciel (Betão)
CANTINHO DO BETÃO - COMILANÇAS II
Dom, 12 Fevereiro de 2023 | Fonte: Roberto Maciel (Betão)
Como encontrei maxixe na feira, resolvi matar saudades, fazendo um quiaxixe, já que meus pés de quiabo estão produzindo bem.
QUIAXIXE COM MOELA E COUVE
O que usei:
- moela em cubos
- sal temperado e limão
- bacon em cubos
- quiabo e maxixe
- couve em tiras
- tomate, cebola, pimentão e alho picados
- manteiga, óleo e cheiro verde.
A parte que leva mais tempo é a cortança dos ingredientes: cortar os quiabos em cilindros, o maxixe em dois e colocar de molho em água com vinagre; picar os demais ingredientes e dar uma fervida prévia nas moelas.
Como eu fiz:
Uma boa colherada de manteiga caipira e um fio de óleo na panelinha mágica serviram para um frito no bacon.
Moela dando uma fritadinha básica na gordurinha do bacon.
Alho e cebola para aromatizar.
Obs. As moelas foram devidamente temperadas.
Ingredientes para o molho: tomate, pimentão.
Quiaxixes devidamente escorridos vieram para uma boa refogada.
Água para cobrir os ingredientes até o completo amolecimento da moela e do quiaxixe.
Couve para animar a festança e cheiro verde para finalizar.
Obs. Todas as operações são realizadas em fogo baixo.
JACAREZADA TROPICAL

Como ainda tinha um pacote de filé de jacaré no congelador, resolvi fazer esse prato que, por sinal, ficou uma delícia.
O que usei:
- 600 gr. de filé de jacaré em cubos grandes
- molho de alho, sal temperado e limão (temp.)
- bacon em cubos
- 03 x. abacaxi em cubos
- 02 batatas médias em rodelas
- tomate, cebola, pimentão e alho picados a gosto
- algumas folhas de hortelã pimenta picadas
- 02 vidros de leite de coco
- cheiro verde.
Como eu fiz:
Na gordurinha do bacon frito em manteiga caipira e óleo, joguei a jacarezada para um bom frito e haja paciência, pois o bicho, solta bastante água e leva um tempinho para secar e começar o frito propriamente dito.
Alho e cebola para a aromatização e depois os cubos de abacaxi, que tive que separar com todo o cuidado e reservar.
Tomate, cebola, pimentão e alho para o molhete.
As rodelas de batata e água para incrementar o molho e amolecer os ingredientes.
Depois de ficar tudo ao dente, voltei com os abacaxis para a panela.
Sempre trabalhando em fogo baixo, deixei secar um pouco do molho e acrescentei o leite de coco e as folhas de hortelã.
Para finalizar, cheiro verde.
DOBRADINHA RICA DO BETÃO
O congelador deu uma baixada, assim como a gaveta da geladeira, devido a quantidade de ingredientes usados para enriquecer o prato.
O que usei:
- bucho em cubos médios
- carne seca desfiada
- bacon em cubos médios
- linguiça toscana em rodelas
- sal, molho de alho e limão (temp.)
- tomate em cortes grandes, cebola em pétalas, pimentões verde e vermelho em tiras grandes.
- alho picado (ingredientes a gosto, dependendo de quantas pessoas vão comer).
- maxixe, cenoura, batatinha, banana da terra.
- manteiga caipira, óleo e cheiro verde.
Como eu fiz:
Amoleci o bucho e a carne seca na noite anterior, deixando bem temperadinhos com o tempero descrito.
No bacon soltando sua gordurinha, acrescentei a linguiça em rodelas e, a seguir, os maxixes separados.
Taquei na gordura, o bucho e a carne seca deixando dar um frito de leve.
Acrescentei a cebola e o alho para aromatizar e, em seguida, os demais ingredientes para o molho (tomate e pimentão), a calabresa e o maxixe, cobrindo com um pouco de água.
Taquei a cenoura, a que mais custa para amolecer e quando ficou ao dente, agreguei a batatinha.
No final, acrescentei a banana da terra e, depois, o cheiro verde.
.x.x.x.x.x.x.x.
DEPOIS DA COMILANÇA, UM BOM SOBREMIX PRA ADOÇAR A BOCA. ESTE FOI FEITO COM PRODUTOS DO PRÓPRIO PANTANALZINHO: MANGA BOURBON, ARAÇÁ E GOIABA, FORAM OS INGREDIENTES BÁSICOS E COMO COMPLEMENTO, COCO RALADO, E NOZES PICADAS.
Veja Também
Samuel e Anita estavam em visita à fazenda do pai dela. Haviam se casado há poucos dias e ficaram babando com a natureza rupestre, bem diferente da vida da c...
Em todas as coisas que vejoNos olhos pedintes do cegoDa mão mitigando um pedaço de pãoEu te perceboNo tudo que olho e vejoNa natureza, Tua obraNo chilrear do...
Já estava em meus planos visitar Corumbá este ano mas, um baque no orçamento quase frustrou meus planos. Graças à ajuda de DEUS e ao meu esforço, consegui re...
Era noite e o bar de Gilson Cara de Bode estava em polvorosa com mais uma noite de casamento. Orlando Cara de Porco já iniciava os preparativos para a “porca...
Últimas Notícias
- 19 de Março de 2025 Jovan busca informações sobre convocação de engenheiros de trânsito para a Agetrat
- 19 de Março de 2025 Integrantes da Força Aérea, Bombeiros e do Moto Clube, são homenageados na Câmara
- 19 de Março de 2025 Homem é preso por posse irregular de arma de fogo e suspeita de cárcere privado de sua filha em Ladário
- 19 de Março de 2025 Cade restabelece direitos da Paper Excellence na Eldorado, mas impõe restrições por ver concorrência entre as empresas
- 19 de Março de 2025 Copom eleva juros básicos da economia para 14,25% ao ano
- 19 de Março de 2025 Corumbá participa da maior feira de turismo de pesca esportiva da América Latina
- 19 de Março de 2025 Americanas abre mais de 63 vagas temporárias para Páscoa em Corumbá e diversas cidades do Mato Grosso do Sul
- 19 de Março de 2025 Cia de Dança do Pantanal emociona público no Fórum Panrotas com o espetáculo Guadakan
- 19 de Março de 2025 Imposto de Renda: Cartórios do MS disponibilizam novo site oficial para consulta de imóveis
- 19 de Março de 2025 Com R$ 97 milhões, leilão garante 25% de economia para levar internet móvel a 70 localidades desassistidas de telefonia e banda larga
- 19 de Março de 2025 Presidente da Câmara Bira reivindica recuperação do sistema de iluminação pública do Corumbella II
- 19 de Março de 2025 Incêndio de grande proporção no Pantanal em Corumbá é investigado pelo MPMS
- 19 de Março de 2025 IFMS oferece curso preparatório para ingresso no ensino médio
- 19 de Março de 2025 Inclusão e oportunidade: Eldorado Brasil lança processo seletivo para pessoas com deficiência
- 19 de Março de 2025 Dois homens ficam feridos após capotamento de veículo na Estrada Parque cerca de 120 km de Corumbá