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Roberto Maciel (Betão)

CANTINHO DO BETÃO: COMILANÇAS IV

Dom, 09 Abril de 2023 | Fonte: Roberto Maciel (Betão)


Aqui na minha cozinha, o que sobra vira outro prato. Foi o que aconteceu com a sobra do frango assado e um aproveite de geladeira.

FRIGIDEIRADA DE SOBRAS DE FRANGO ASSADO

CANTINHO DO BETÃO: COMILANÇAS IV
O que usei:
- pedaços de frango assado (coxas, sobrecoxas e coxinhas de asa
- bacon em cubos
- 01 cenoura grande ralada
- cebola em pedaços e alho picado
- manteiga e óleo
- tomates e pimentões verde, vermelho e amarelo em tiras
- água de cozimento da carcaça e 01 sachê de caldo de frango
- cheiro verde.
Como eu fiz:
    Como eu tinha desfiado o que sobrara de um frango assado, aproveitei coxas, sobrecoxas e coxinhas de asa, cortando-as em pedaços médios e, o que restou da carcaça, cozinhei para fazer caldo.
Obs. As partes mais nobres do frango, guardei para outro dia.
     Com o bacon soltando sua gordurinha em manteiga e óleo, agreguei a cebola e o alho até que dourassem.
    Joguei os pedaços do frango para um breve frito e pegarem o gostinho dos temperos e acrescentei os tomates e pimentões.
     Juntei a cenoura ralada, dando um breve refogo e fui acrescentando a água do cozimento da carcaça pra amolecer os ingredientes.
Para finalizar, acrescentei o cheiro verde.
                    .x.x.x.x.x.x.x.
     Como eu havia soleado algumas postas de jacaré pra mode fazer uma jacalhoada, resolvi mudar o cardápio e aproveitar os legumes que tinha na geladeira.

ESCONDIDINHO DE JACARÉ SOLEADO, COM LEGUMES

CANTINHO DO BETÃO: COMILANÇAS IV
O que usei:
- jacaré soleado em pedaços
- 06 batatas grandes
- 02 x. de feijão de corda
- 01 cenoura gde em cubos
- pescoço de uma abobrinha verde em rodelas
- 01 batata doce em cubos
- bacon em cubos miúdos
- muçarela e presunto
- orégano, cebola e alho bem picados e páprica doce.
Como eu fiz:
   Como não tenho pressa, fui fazendo tudo no devagar enquanto o jacaré estava dessalgado e amolecendo na panela. Enquanto isso, eu começava o corta-corta dos legumes, brigando com as moscas e mosquitos que ficam enchendo o saco. Levanto pra esticar as pernas de vez em quando e beber uns goles de água com limão na minha hidratação matinal.
     Depois de tudo cortado e o jacaré já amolecido e espedaçado, parto para a cozinha.
    Usei uma porção do bacon para dar um frito nos pedaços do jacaré agregando a eles a cebola e o alho e deixei separado para esfriar.
    Enquanto fervia os legumes fui descascando as batatas e cortando-as em cubos para facilitar o amassado.
Na mesma água em que amoleci (ao dente) os demais legumes, coloquei as batatas para amolecerem.
    Enquanto amassava as batatas, acrescentei nela, o restante do bacon, umas tiras bem picadas de muçarela e de presunto e, depois de tudo pronto, comecei a montagem do prato em um refratário untado com manteiga.
     Enquanto a massa descansava, fui picando os legumes já amolecidos anteriormente.
     No refratário, fiz a “cama” com uma camada do purê de batatas e a próxima camada foi a do jacaré.
Acrescentei uma leve camada de muçarela em tiras, cobrindo com os legumes picados.
   Aí veio a camada final com o purê e uma camada de muçarela e presunto, cobrindo tudo com umas pitadas de orégano.
Obs. Ao amassar as batatas, além do sal, acrescentei uma boa pitada de páprica doce pra mode dar um coloridinho.
     Forno para gratinar e boca para degustar depois de umas cervejinhas.
                .x.x.x.x.x.x.

LÍNGUA COM CARNE SECA E COSTELINHA SUÍNA SOLEADA COM FEIJÃO BRANCO

CANTINHO DO BETÃO: COMILANÇAS IV
  Como eu já tinha todos esses ingredientes em casa, resolvi atacar de panela maluca.
O que usei:
- 200 gr. de língua bovina em cubos
- 200 gr. carne seca em cubos
- 200 gr. costelinha suína soleada
- peles de bacon e couro suíno soleado
- ½ x. bacon em cubos
- 250 gr. feijão branco
- sal, limão, páprica doce – molho de alho (temp.)- 
- 01 cebola roxa picada, 04 dentes de alho picados
- 03 tomates médios picados, pimentões verdes, amarelo e vermelho em tiras.
- 02 cl. Manteiga caipira e um fio de óleo.
Como eu fiz:
 Dessalguei e amoleci os ingredientes soleados e a língua e depois cortei tudo em pedaços.
  Enquanto eu cortava os demais ingredientes, o feijão branco amolecia na panela de pressão, até ficar ao dente.
   Na panelinha mágica, fritei o bacon e na gordurinha, dourei a cebola e o alho.
  Coloquei os ingredientes carnívoros (língua, costelinha, carne seca e as peles), já previamente amolecidas para um bom frito.
     Colori tudo com os tomates e os pimentões, deixando dar uma boa refogada e fui acrescentando, aos poucos, a água do feijão.
   Acrescentei o feijão já cozido e deixei a panela fazer seu trabalho sempre em fogo baixo, até tudo ficar em estado de coma.
    Finalizei com cheiro verde.

 

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