Turismo
Circuito Gastronômico é referência para sabores do Cerrado
Esta edição do Circuito Gastronômico, que será realizada de 6 a 21 de maio nas cidades de Campo Grande, Bonito, Corumbá e Três Lagoas.
Dom, 21 Abril de 2024 | Fonte: Assessoria de Comunicação MSGÁS

A gastronomia de Mato Grosso do Sul é uma mistura de sabores e temperos desde a ancestralidade indígena até as influências da fronteira, mas sendo um Estado novo ainda busca seu reconhecimento. Para o chef Felipe Caran, embaixador sul-mato-grossense do 2º Circuito Gastronômico “Isto é MS” – Sabores da Terra, o evento promovido pela Companhia de Gás de MS (MSGÁS) é um primeiro passo em busca de referências e valorização dos produtos do Cerrado.
“O Circuito Gastronômico está levantando a bandeira da nossa cozinha regional e sobretudo do Cerrado, que é muito rico em leguminosas, temperos e frutas, como o urucum, pequi, o jenipapo e a guavira”, diz. E ainda complementa: “Mostra as nossas essências e sofisticação com essa visão e foco nos ingredientes, o que é muito válido, em uma explosão de sabores e pratos criativos, e também que existe uma cultura gastronômica do arroz carreteiro e da carne de sol que traduzem a nossa identidade.”

Esta edição do Circuito Gastronômico, que será realizada de 6 a 21 de maio nas cidades de Campo Grande, Bonito, Corumbá e Três Lagoas, contempla 23 ingredientes locais: baru, pequi, guavira, nicola, carne de sol, mel de abelha nativo do Pantanal, linguiça de Maracaju, erva-mate, polvilho azedo e doce, farinha de milho saboró, galinha caipira, pintado, mocotó, miúdos, derivados de búfalo, coentro, pacu, farinha de mandioca de Furnas, palmito/guariroba, mandioca, traíra e sobá.
Rede de sustentabilidade

“Esse ano ampliamos a lista dos ingredientes, incluindo a traíra, muito pescado em nossos rios, e os derivados (carne e leite) de búfalo, mais frutas e o mocotó, usado tanto para o cozido e o ensopado e também na geleia como sobremesa, com a ideia de que as pessoas que trabalham com gastronomia no Estado apontem o que temos de melhorar na nossa produção artesanal de alimentos”, realça o chef Paulo Machado, embaixador internacional do Circuito Gastronômico.
Machado destaque que o evento, além de agitar a gastronomia do Estado e fomentar o turismo, vem para celebrar e apoiar os restaurantes e similares, os quais, por sua vez, utilizam ingredientes de agricultores de alimentos locais. “Então, entendo que o circuito trabalha toda uma rede de sustentabilidade e hospitalidade, ligando as pessoas que nos visitam a negócios ou a turismo, os participantes, a excelência dos restaurantes e os produtores de alimentos”, comentou.
Com o apoio da Fundação de Turismo de MS (Fundtur), o 2º Circuito Gastronômico “Isto é MS” – Sabores da Terra conta com a realização de Márcia Marinho, que atua no segmento como hunter de novos nomes de chefs, produtos e estabelecimentos e criadora de um dos maiores portais de gastronomia do Estado (Saborise) e do Festival de Carnes de MS; José Marques, apresentador de Festas e Eventos TV, veiculado no site Campo Grande News, TVMS Record e CBN Campo Grande, e realizador do Noiva Fashion e do KidsfashionMs; e do Sindha/MS (Sindicato Empresarial de Hospedagem e Alimentação de Mato Grosso do Sul).
Mais informações: www.circuitogastronomicoms.com.br

Últimas Notícias
- 17 de Junho de 2025 Ativistas preparam "missão maior" à Faixa de Gaza, diz Thiago Ávila
- 17 de Junho de 2025 São João: inscrições para Concursos de Andores e Miniandores terminam amanhã
- 17 de Junho de 2025 Com área livre de aftosa, trânsito de bovinos de MS para todo o território nacional está liberado
- 17 de Junho de 2025 Bira sugere implementação de programa para cirurgias bariátricas e outras intervenções
- 16 de Junho de 2025 REFIC em Ladário: entenda como funciona o programa que zera juros e multas de dívidas
- 16 de Junho de 2025 Agems e ANP assinam acordo inédito de cooperação que impulsiona setor de gás natural e biogás
- 16 de Junho de 2025 Corumbá terá ônibus gratuito e interdições no trânsito para realização do São João
- 16 de Junho de 2025 Correios atendem mais de 900 mil aposentados e pensionistas do INSS sobre descontos indevidos
- 16 de Junho de 2025 Polícia Civil conclui investigação sobre acidente com duas mortes na BR-262 e indicia motorista do ônibus
- 16 de Junho de 2025 Moinho Cultural recebe exibição gratuita do curta “Les Garçons” nesta terça-feira (17)
- 16 de Junho de 2025 Banho de São João promete agitar Corumbá com programação cultural e religiosa
- 16 de Junho de 2025 Prefeitura debate melhorias no fluxo aduaneiro na fronteira de Corumbá com a Bolívia
- 16 de Junho de 2025 Com cães farejadores PRF apreende cocaína com passageiro boliviano em Corumbá
- 16 de Junho de 2025 Senai oferece bolsa integral para graduação em Mato Grosso do Sul
- 16 de Junho de 2025 Por unanimidade, Marcelo Bertoni é reeleito presidente da Famasul