Agronegócio

Capacitação contribui para produtores rurais no Pantanal agregarem valor à carne e aumentar conservação

Iniciativa pelo Pró Pantanal permite incremento de 2,5% em operações; treinamento ocorreu em Corumbá.

Qua, 13 Dezembro de 2023 | Fonte: Assessoria de Imprensa


Capacitação contribui para produtores rurais no Pantanal agregarem valor à carne e aumentar conservação
Foto: Divulgação

Produtores rurais e funcionários de fazendas na região do Pantanal, no município de Corumbá, participaram no Centro Sebrae Pantanal, da capacitação em Aplicação do Protocolo Pantanal Sustentável para certificação do gado de corte. A atividade aconteceu nos dias 7 e 8 de dezembro para permitir a ampliação da produção orgânica e sustentável da pecuária pantaneira. O evento foi realizado pela Associação Pantaneira de Pecuária Orgânica e Sustentável (ABPO) e o Sebrae/MS, por meio do programa Pró Pantanal. O Corpo de Bombeiros Militar de Mato Grosso do Sul (CBMMS) deu apoio nas ações.

A analista-técnica do Sebrae/MS, Kátia Muller, ressaltou que o programa Pró Pantanal tem uma agenda que busca o desenvolvimento sustentável dos municípios dentro do bioma, seja na área urbana, bem como na zona rural. “O Sebrae tem papel fundamental, através do Pró Pantanal, nesta questão. Queremos fomentar essas iniciativas e levar mais autonomia para os produtores, tanto na questão de sustentabilidade como na rentabilidade do seu próprio negócio”, pontua.

O gerente geral executivo da ABPO, Silvio Balduíno, explicou que a capacitação serviu para detalhar os protocolos para viabilizar uma produção com valor agregado e reforçar ações com impacto na conservação. “Para os produtores e para os funcionários dos produtores, essa é a capacitação de orientação para adesão ao programa. E para os técnicos, ela é condição para que eles possam se credenciar junto ao governo do Estado como responsáveis técnicos dentro do programa carne sustentável e orgânica do Pantanal.”

A capacitação é uma condição necessária para que os criadores interessados em entrar nesse nicho de mercado possam dar andamento na certificação que tem a validação da Confederação Nacional de Agricultura (CNA). A carne orgânica é aquela produzida da forma mais natural possível e de acordo com protocolo nacional. Já a carne sustentável precisa ser produzida em cumprimento a regras estabelecidas no Manual de Procedimentos Operacionais do Protocolo de Programa de Certificação da Linha Carne Sustentável ABPO.

Conforme esse regramento, os sistemas de produção valorizam técnicas centenárias de pantaneiras e pantaneiros na criação do gado, aliada a uma preocupação na sustentabilidade e conservação do Pantanal. Isso também exige bem-estar animal em todo o processo produtivo.

Nesse treinamento que ocorreu em Corumbá, detalhes da governança que envolvem essa produção foram apresentados. Além da ABPO, que concede a certificação, a CNA é a entidade oficial responsável pela gestão do protocolo a ser seguido. A Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação (Semadesc) faz a regulamentação do programa e dos incentivos. A cadeia produtiva da carne orgânica e sustentável envolve produtores rurais, responsável técnico do produtor rural, certificadora e o frigorífico.

Além da produção de uma carne de valor agregado, envolvendo conservação do Pantanal, a certificação resulta em benefícios fiscais de até 50% do ICMS aplicado nas operações de abate sobre as indústrias frigoríficas, que repassam esse valor ao produtor rural habilitado no programa. De acordo com levantamento do Programa de Incentivo à Produção de Carne Bovina Sustentável e Orgânica no Pantanal, o incremento final no valor da venda equivale a aproximadamente 2,5% da operação.

Os participantes também tiveram palestras com os Tenentes do Corpo de Bombeiros de Mato Grosso do Sul (CBMMS) Blanco e Maria Ester Revertido, do 3º Grupamento de Corumbá. Eles detalharam sobre a Norma Técnica 45, que se refere à prevenção e uso controlado do fogo, e formação de brigadas em propriedades rurais a partir do apoio do CBMMS.

Adesão e crescimento na certificação

Em Mato Grosso do Sul, 12 frigoríficos já estão homologados para o abate de carne orgânica e sustentável. Por meio do apoio do Pró Pantanal, a adesão de proprietários rurais ao programa cresceu entre 2019 e novembro de 2023, saltando de 10 para 135. O número de abates seguindo os protocolos sustentáveis também aumentou nos últimos cinco anos. Enquanto em 2019 foram 3.111, agora em 2023 saltou para 118.135.

Correio de Corumbá

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