Roberto Maciel (Betão)
CANTINHO DO BETÃO: COMILANÇA V
Seg, 08 Maio de 2023 | Fonte: Roberto Maciel (Betão)
Com esse tempo chuvoso, é muito difícil achar maxixe na feira, mas acabei encontrando e aqui vão 03 receitas supimpas com esse vegetal.
MAXIXE COM MOELA E CARNE SECA

Outro ingrediente, além do bacon, que não pode faltar aqui em casa, é a carne seca que eu mesmo produzo, sempre brigando com o tempo.
O que usei:
- 02 x. carne seca em cubos
- bacon em cubos
- 10 moelas devidamente limpas e amolecidas
- 10 maxixes cortados na transversal
- limão, molho de alho, pimenta do reino e páprica doce
- cebola roxa, tomate, pimentões vermelho e amarelo picados, alho
- banha de porco, óleo.
Como eu fiz:
Após cortar e temperar os ingredientes temperáveis, como as moelas e a carne seca, parti para a luta aquecendo a panelinha mágica com a banha de porco (02 cl sopa) e o óleo (01 cl sopa).
Taquei o bacon para uma fritadinha e, quando formou o caldinho, agreguei as moelas e a carne seca, deixando dar uma boa fritada.
Agreguei o alho e a cebola para uma boa refogada e, depois os maxixes.
Colori com a cebola e os pimentões, acrescentei um pouco de água e deixei o pau quebrar, sempre em fogo baixo, até que os ingredientes estivessem em ponto de “coma”.
LÍNGUA COM MAXIXE E FEIJÃO DE CORDA
O que usei:
- 01 calcanhar de língua bovina (para quem não sabe, o “calcanhar” é a parte posterior da língua), já devidamente cortado em cubos e temperado.
- 10 maxixes cortados na transversal (costumo deixar os maxixes marinarem em água com vinagre e sal e escorrê-los na hora de tacar na panela).
- 03 x de feijão de corda já ao dente (vou ocupar a água do cozimento na receita.
- 01 sachê de bacon em cubos, (costumo comprar os tabletes de bacon, cortá-los em cubos, agregá-los em pequenos sacos plásticos e deixá-los no congelador).
- limão, molho de alho, sal, açafrão e páprica picante.
- tomate, cebola roxa, pimentões coloridos e alho cortados em tiras.
- banha de porco (02 cl sopa) e 01 cl sopa de óleo).
Como eu fiz:
Com a língua devidamente amolecida e temperada, o feijão de corda ferventado e ao dente, os maxixes já preparados e marinando em água com vinagre e sal, e os demais ingredientes cortados e separados em cumbucas, iniciei a parte menos trabalhosa do cardápio.
Fogo na bunda da panelinha mágica para derreter a banha e fritar os cubinhos de bacon.
Agreguei os cubos de língua para um frito.
Adicionei a cebola e o alho (tudo já em fogo baixo), refogando-os.
Acrescentei os maxixes já devidamente escorridos e, depois os tomates e os pimentões, tampando a panela pra mode formar um molhinho e, aos poucos, fui acrescentando a água do cozimento do feijão.
Acrescentei o feijão e deixei a panela trabalhar até que tudo estivesse ao ponto de “coma”.
*BUNDAS DE ABOBRINHA RECHEADAS COM CARNE SECA DESFIADA, LADEADAS COM ESCONDIDINHO DE CARNE SECA
O que usei:
- 04 bundas de abobrinha já previamente amolecidas e descaroçadas
- 03 x carne seca desfiada
-02 sachês de bacon em cubinhos
- 04 batatasgrandes
- 04 pescoços de abobrinha
- requeijão cremoso
- queijo parmesão
- muçarela e presunto em tiras finas
- 02 cl sopa de manteiga caipira
Como eu fiz:
Preparei o purê usando as batatas e os pescoços das abobrinhas.
Juntei a esse purê, bacon, carne seca desfiada, muçarela e presunto cortados em pequenos pedaços, manteiga caipira e um copo de requeijão cremoso.
Recheei as bundinhas com um pouco de muçarela, completando com a carne seca desfiada, dispondo-as em uma assadeira untada com manteiga e um pouquinho de trigo.
Preenchi os espaços entre as bundinhas com o purê, jogando queijo parmesão, muçarela, presunto e umas pitadas de orégano e coloquei pra gratinar no forno.
x.x.x.x.x.x.x
- Com essas mudanças repentinas de temperatura, nada melhor do que um caldo para aquecer o bucho.
CALDO DE MOCOTÓ MUI LOCO
O que usei:
- 07 peças pequenas de mocotó
- 01 sachê de bacon
- 10 maxixes cortados na transversal
- sobra de feijoada (feijão, costelinha suína soleada, pele de bacon).
- limão, molho de alho, pimenta do reino, açafrão e páprica.
- alho e cebola picados.
Como eu fiz:
O mais gostoso foi a preparação do mocotó (01 hora na pressão), juntamente com as peles de bacon.
Separei o mais que pude, o colágeno dos ossos, cortando os colágenos em cubinhos e temperando tudo com os temperos acima.
Cortei os maxixes, deixando marinar em água, sal e vinagre. – para fritar o bacon, usei 02 cl sopa de banha de porco. Acrescentei os mocotós e, após uma leve fritura, juntei o alho e a cebola, deixando dourar.
Coloquei os maxixes já devidamente escorridos e fui tacando a sobra de feijoada, agregando um pouco de água e deixando ferver em fogo baixo até que os maxixes ficassem no ponto.
Veja Também
Na soleira da porta do tosco ranchinho ele dedilhava sua viola enquanto esperava o sol desabar no poente e a água da chaleira no fogão à lenha aquecer pra mo...
O caminhão de Nagib me pegou em casa lá pelas 6 da tarde. Ia levando o Padre Did, Bodão e mais 10 garrafões da famosa pinga da roça, fabricação exclusiva de ...
Salim já nascera na boleia de um caminhão de Mascate e, assim que sua mãe morreu e o pai o abandonou ao deus dará, resolveu ser Mascate, percorrendo as fazen...
- Pai, pai, encontrei este galho bonito e, se bem enfeitado, vai dar uma bonita árvore de Natal. Aníbal havia acabado de chegar da lida da roça. Semea...
Últimas Notícias
- 08 de Julho de 2025 Indústria de MS já abriu mais de 8 mil vagas de trabalho entre os meses de janeiro a maio
- 08 de Julho de 2025 Da “maconha de luxo” às armas: Polícia Civil prende traficante com “Ice” e apreende arma de fogo em Corumbá
- 08 de Julho de 2025 Rio Paraguai apresenta melhora em 2025, mas ainda não alcança níveis de 2023
- 08 de Julho de 2025 Governo federal fortalece integração nacional para prevenção e combate a incêndios
- 08 de Julho de 2025 Filme "Les Garçons" estreia em Campo Grande nesta quinta-feira
- 08 de Julho de 2025 Mais de 100 famílias recebem atendimentos de saúde e odontologia no Assentamento 72, em Ladário
- 08 de Julho de 2025 Prefeito recebe relatório técnico de Comissão de Conferência de transição de governo
- 08 de Julho de 2025 UM BRASIL DE CASSINOS E APOSTAS
- 08 de Julho de 2025 MPT-MS recorre à Justiça para garantir coletes balísticos a servidores da Funai em áreas de risco
- 08 de Julho de 2025 Homem tem ferimento com hemorragia na perna ao passar por bueiro de ferro no bairro Dom Bosco
- 08 de Julho de 2025 Idoso de 73 anos fica gravemente ferido depois de ser atropelamento por moto na Rua Ricardo Franco em Corumbá
- 08 de Julho de 2025 Pantanal terá plano de fortalecimento em Mato Grosso do Sul para todas as cadeias pecuárias
- 08 de Julho de 2025 EDITAL DE RECEBIMENTO A LICENÇA DE OPERAÇÃO Nº064/2023 – RITA ALICE MIGUÉIS
- 08 de Julho de 2025 Augusto César Proença é tema de Leituras e Conversas na ASL
- 08 de Julho de 2025 Justiça confirma denúncia do MPMS e mantém condenação por estupro de vulnerável em Ladário